Подскажите кто делал адаптацию на каробку,

Nik-S

New member
Всем здравствуйте
Подскажите кто делал адаптацию на каробку, ценик
 


Перевод инструкции по адаптации вариатора и моё описание на русском.
Источник https://surewine.blogspot.ru/2015/09/punch-continuous..

PERIODICAL ADAPTATION (USER/TECHNICIAN) - Периодическая адаптация /сцепления/ (пользователь т.е. водитель, или технический специалист).

Вступление от себя

Для начала, хочу передать привет заводам-сборщикам (Дервейсу, не знаю как сейчас в Белоруссии с Emgrand 7 дела), а так же официальному дилеру Geely Emgrand в России. Так же передаю привет тем людям, у кого машина на вариаторе перестала ехать на сравнительно небольших пробегах в 60-80-100 т.км., кому официалы меняли CVT. Скорее всего, у вас НЕ БЫЛА СВОЕВРЕМЕННО ПРОИЗВЕДЕНА АДАПТАЦИЯ СЦЕПЛЕНИЯ либо на заводе, либо официальным дилером. Так же АДАПТАЦИЯ МОЖЕТ СЛЕТАТЬ, если машина некоторое время стоит без питания (без аккума или с разряженным). По данным производителя вариатора, езда на автомобиле с нашей CVT Punch Powertrain VT2 без предварительной процедуры адаптации сцепления совершенно точно ПРИВОДИТ К ПОВЫШЕННОМУ ИЗНОСУ СЦЕПЛЕНИЯ И ПРЕЖДЕВРЕМЕННОМУ ВЫХОДУ ЕГО ИЗ СТРОЯ при высоких пробегах!!! При этом адаптация сцепления, насколько я понял, НЕ ВХОДИТ В ТЕХРЕГЛАМЕНТ ПО ТО (https://geely-motors.com/maintenance/51) !!! Официальный дилер о ней ни слухом, ни духом. Чудеса, да и только.

Предупреждение. Наш вариатор не с гидротрансформатором (как у современных CVT от Toyota, Nissan или многих других производителей), а с РОБОТИЗИРОВАННЫМ МНОГОДИСКОВЫМ МОКРЫМ СЦЕПЛЕНИЕМ. Роботизированные сцепления применялись в 2007-2012-ых годах на разных машинах Peugeot, Toyota целый год выпускала Corolla с "роботом" и таким сцеплением, сейчас похожие сцепления в коробках AMT на Ладах, ну и, вообще, богатая история.

Моё мнение - проводить адаптацию стоит, если машина едет чересчур резко и внатяг (словно на механике стартуешь сразу со второй передачи), есть повышенный гул или вибрации вариатора при остановке, менялась задняя подушка двигателя (как у меня), ну или вы просто не уверены в том, что у вас CVT вообще была когда-либо адаптирована. Процедура в инструкции называется периодической (т.е. раз в год или и того реже она точно не повредит), и по инструкции от производителя коробки её можно производить самостоятельно (написано user, т.е. пользователь, водитель, владелец).

Итак, начнём. Дел на 10-12 минут.

Если у вас обороты на ХХ плавают - поменяйте свечи, провода, или еще что-нибудь (машину ). Обороты двигателя на ХХ должны быть стабильными!!! Прогрейте коробку (и двигатель) на ходу, выберите прямой участок дороги около 1-1.5 км (на котором никто не ездит) остановитесь у обочины (не на обочине, а около - на асфальте, чтоб не было пробуксовки по грунту), руль прямо, двигатель работает, без ручника, ручка коробки изначально на P, ногой нажмите на тормоз и дальше по инструкции.

CONDITIONS (Условия)

Throughout the procedure (На всём протяжении процедуры)
* Vehicle being stationary (Транспортное средство стоит на месте - до пункта 8)
* Accelerator pedal is not applied (Педаль газа не нажимать! - до пункта 8)
* Stable engine idling speed (Стабильные обороты двигателя на холостом ходу)
* Stable and warmed-up CVT fluid temperature (Вариатор предварительно прогрет во время езды)
* Foot brake is applied (Педаль тормоза нажата)
PROCEDURE (Процедура)
1. warm up the engine and transmission (Прогрейте двигатель и коробку - во время езды, затем остановитесь, поставьте на P)
2. shift to Neutral (N) position for 5 seconds (Переключитесь на N нейтраль на 5 секунд или больше)
3. shift to Drive (D) position for 5 seconds (Переключитесь на D на 5 секунд или больше)
4. shift to Neutral (N) position for 5 seconds (Опять переключитесь на N нейтраль на 5 секунд или больше)
5. shift to Reverse (R) position for 5 seconds (Переключитесь на R на 5 секунд или больше)
6. repeat step 2 to step 5 for 20 times* (apply foot brake throughout this stage) (Повторите с шага 2 по шаг 5 двадцать раз* /см. примечание/ - N-D-N-R - всё это время педаль тормоза должна быть нажата, машина должна стоять на месте, включите секундомер на телефоне, чтоб отмерять 5 или больше секунд в каждой позиции)
7. shift to Drive position (Переключитесь на D)
8. gradually accelerate to >50km/h (Плавно разгонитесь до 50 км/ч или больше, не усердствуйте с педалью газа, плавно)
9. gradually stop the vehicle (Плавно остановите автомобиль до полной остановки - я катился и педаль тормоза не трогал до скорости 30 км/ч, а потом очень легко нажимал до полной и плавной остановки)
10. complete (Закончили, поставили на P, заглушили двигатель, завели двигатель и поехали как обычно, наслаждаемся откалиброванной CVT)

_________________________________________________________
ПРИМЕЧАНИЯ

* if only the transmission is replaced, the CVT check light wouldnt flash, hence the need to repeat the shifting 20 times to make sure that the adaptation is completed. If the CVT check light is flashing, the procedure can be stopped once the CVT check light has stopped flashing and turned off.

* если коробка в автомобиле была заменена, то лампочка CVT вариатора (на приборной панели, очевидно) не загорается, в этом случае нужно повторить переключения именно 20 раз, что бы быть уверенным в том, что процедура адаптации закончена. Если лампочка CVT вариатора после начала процедуры начала моргать, тогда процедуру переключения можно прервать после того, как лампочка перестанет моргать и выключится (т.е. сделать меньше 20 переключений N-D-N-R), а потом приступить к пункту 7

У меня лично лампочка не начала моргать, из чего я могу сделать вывод, что коробку CVT на моей машине либо вообще ни разу не адаптировали, либо адаптация слетела - смотри ОБНОВЛЕНИЕ 1 про длительное обесточивание (скорее всего по пути с завода на склад, а со склада к ОД перед покупкой, всё таки машина 2013 г.в., а купил я её у ОД новую в 2015 году). Хорошо, что я успел наездить на своём Эмике всего 22 т.км.

UPDATE #1: it has also been reported that a long period power disruption to the system may cause the TCU to loose the adaptation data, hence the need to readapt it before the vehicle is driven. This is to prevent unnecessary wear in the transmission and certain drivability issue due to poor clutch engagement especially for vehicle with high mileage.

(ОБНОВЛЕНИЕ 1) Так же, были сообщения, что при длительном простое автомобиля без питания (без аккума, снятые клеммы, сдохший аккум) система TCU - управления блоком варатора - может терять данные адаптации (сцепления), в связи с чем коробку нужно ЗАНОВО АДАПТИРОВАТЬ перед тем как ездить на автомобиле. Адаптация предотвратит неоправданный износ трансмиссии, и предотвратит неисправность с ослабеванием сцепления со временем на машинах с большим пробегом (!!!) - /drivability issue - букв. проблема с ездовыми качествами, очевидно, имеется ввиду то самое "не едет", когда двигатель крутит, а машина еле разгоняется, о котором рассказывают многие владельцы Emgrand на вариаторе с пробегами 60-100 и более т.км./

UPDATE #2: long term power disruption may cause the CVT check light to trigger once a new battery is installed. In the case that the CVT check light doesnt go off after this manual adaptation procedure is performed, send the car to the nearest SC to clear the warning.

(ОБНОВЛЕНИЕ 2) Длительное обесточивание (без аккума, снятые клеммы, сдохший аккум) может привести к загоранию лампочки CVT чек (проверьте вариатор) при установке новой батареи. В таком случае, если лампочка CVT чек не погаснет после проведения вышеописанной процедуры адаптации сцепления, нужно отдать машину в ближайший СЦ для снятия (очистки) ошибки.

(last update: 27 July 2015) последнее обновление 27 июля 2015 г


Вот собственно и всё. Берегите свои автомобили. Не верьте официальным дилерам.
 

goodlucker

New member
делов на пол часа можешь сам сделать бесплатно. Заодно и дросель адаптируй еще пол часа времени. Инструкция снизу
 

bithatron

New member
Решил наваять статейку про адаптацию электрического дросселя, т.е. про калибровку педали газа, чтобы не писать каждый раз, если просят.

Вообщем, начну с сути вопроса. Дроссель у нас адаптируемый, под стиль езды водителя.
Как это всё работает, понятия не имею, возможно как то меняется топливная карта, и прочие настройки, но в общем не суть.
Самая главная суть в том, что каждый раз, когда мозги остаются без электричества на ~15-ть минут, все эти чудные настройки слетают, и в мозги загружаются дефолтные настройки.
И казалось бы, да что такого, обнулил, да поехал, а дроссель сам адаптируется со временем?
Но как оказалось, есть свои приколюшки.

Итак, начнём, прелюдию опустим :
1)Для этого нужно прогреть мотор до рабочей температуры, т.е. желательно делать эту процедуру после поездки минут в тридцать и более.

Прежде чем заглушить машину, выключаем все потребители, свет, климат(кондиционер), вообщем все потребители, чтобы обороты на ХХ упали к минимально возможным.

Далее нужно понимать, что в то время, пока вы будете производить дальнейшие манипуляции, не нужно ничего делать с машиной, поднимать-опускать стёкла, хлопать дверьми и так далее. И так же нужно понимать, что время записи настроек в мозги — это три минуты, по этому переводим смартфон в режим секундомера и глушим машину.

Ключ нужно вынуть физически из замка, и далее ждать три минуты.

Машина не записывает настройки все три минуты, она примерно минуты две с половиной ждёт, пока прекратятся все процессы с электричеством(по этому, ничего не трогаем) и потом несколько секунд записывает настройки.

Теперь, после того, как был вынут ключ из замка зажигания на три минуты, настройки после вашей поездки сохранились, и можно начать адаптировать дроссель.

2)Дальнейшим действием, произведём синхронизацию нулевого положения электронной дроссельной заслонки, с нулевым положением электронной педали газа:
Для этого, вставляем ключ в замок зажигания и переводим в положение ON и ждём 45 секунд. Ничего не жмём, просто ждём. По истечении 45-ти секунд, вынимаем ключ зажигания из замка, и ждём три минуты, когда настройки запишутся.
3)Далее, произведём синхронизацию максимального положения открытия дроссельной заслонки, с максимальным нажатием на педаль:
Вставляем ключ в замок зажигания, и переводим в положение ON. В отличии от предыдущего раза, нужно нажать педаль газа до конца и держать. Держим так 45-ть секунд. Далее, не отпуская педаль газа, вынимаем ключ из замка зажигания, и ждём три минуты. Отпускаем педаль. Вообще, педаль по идеи можно отпустить и раньше, секунд через 45-ть, после вынимания ключа, но так как всё-равно ничего не делаем, сидим и с умным видом держим педаль нажатой три минуты, пока мозги записывают настройки.
4)Заключительный этап, после того как дроссельная заслонка адаптировалась, нужно записать эти значения. Для этого, просто вставляем ключ зажигания в замок, заводим машину, и даём ей поработать три минуты. Ничего не трогаем. После этого вынимаем ключ, и ждём три минуты, пока машина запишет настройки.

И всё.
Теперь можно ехать кататься. Некоторые смогут ощутить эффект сразу, некоторые через 10-ть километров. Кто-то почувствует возврат мощности, кто-то заметит, что педаль перестанет тупить и вариатор начнёт плавнее разгоняться. Кто-то даже почувствует прилив сил, лёгкость и лёгкую эйфорию.

А теперь о побочных эффектах:
Если на машине уже есть плавающие ошибки, типа P2138 P2106, или подсосы воздуха, мотор может начать страшно глючить. Начнёт отключаться вариатор во время езды, плавать обороты, включится режим ограничения мощности двигателя и так далее. Тут главное не паниковать и понимать, что если у вас до этого не было таких глюков, то через пять десять раз перезаведения авто, они пропадут, т.к. электрический дроссель, сволочина такая, "привыкает" к подсосам воздуха и так далее. Для этого просто заводим машину, даём три минуты поработать мотору, потому вынимаем ключ и ждём три минуты, как делали раньше. Так повторить примерно пять раз, и глюки пройдут, но фактически, это уже будет достаточное основание, для того, чтобы начать заниматься поиском неисправности в машине, потому как на нормально работающей машине, таких глюков возникать не должно!

Адаптация — это не способ ремонта плавающих оборотов, жорова горючки и т.д. .
Адаптация — это донастройка дроссельной заслонки, чтобы дроссель более точно открывался, т.е. более синхронизированно с педалью.
Т.е. адаптация нужна тогда, когда грубо и образно, педаль газа уже нажата до середины, а дроссельная заслонка только начала открываться. Или наоборот, когда педаль газа нажата до середины, а дроссельная заслонка уже открыта на максимум. Причиной такой рассинхронизации, может стать банально то, что повернули ключ в режим ОN, поигрались с педелью газа, и не заводя мотор, покинули машину закрыв на замок.

PS Это должно работать у тех, у кого мозги делфи, дроссель делфи и вся остальная требуха того же производителя. Как это работает на боше, потом сами мне расскажите. Вполне вероятно, что на боше тоже самое, т.к. познания по адаптации были приобретены путём чтения ВАЗовских статей, а у них есть и такие и такие дроссели.

PPS У некоторых адаптация ничего не даст. Связано это с тем, что итак всё хорошо и настройки дросселя с завода соответствуют настройкам педали с завода. Кроме того, хочу обратить ваше внимание на то, что есть два типа педалей, которые ставились на наши эмгранды:
а)Более новые, где используется датчик Холла, разработанные для машин евро4
б)Более старые, для евро3. В них используется потенциометр, когда щетки ползают по дорожкам, и в этих педалях, настройка производится механическим путём. В некоторые эмгранды первых партий, ставились именно такие педали.
 

Львович

New member
Не нужна ей адаптация, она сама адаптируется. Есть манипуляции после замены масла, воздух чтоб вышел и масло везде прошло, для проверки уровня
 

AndrewMn

New member
если бы сам по инструкции сделав не увидел разницу то может ещё бы поверил.
 

Сверху